Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Применение боярышника в лечебных целях

Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе - сентябре.

 

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы. В них присутствует много биологически активных веществ.

Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения.

Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках.

Срок хранения: цветов - 1 год, коры, плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать.

 

Применение боярышника:

  • действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство,
  • усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • снижает содержание холестерина в крови,
  • понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров,
  • улучшает сон и общее состояние организма,
  • нормализует работу сердца,
  • применяется при пороках сердца,
  • снимает спазмы сосудов,
  • используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

 

Рецепты лекарственных средств на основе боярышника

1. При сердечной слабости можно использовать сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложка сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить стакан этого настоя в течение дня.

2. При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

3. При нервных, истерических состояниях в климактерический период показан сбор из следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы), взятых в равных пропорциях.

4. При головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в чистом виде, так и в сочетании в равных частях с иван-чаем. Можно добавить мяту перечную. Принимать настой следует по половине стакана перед сном.

 

Как готовить лекарственные препараты из боярышника

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

 

Противопоказания к применению боярышника:

Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Существует мнение, что бесполезных растений вообще не существует, когда речь идет о здоровье человека. Просто есть много растений, о лечебных качествах которых почти не упоминается, в то время как их «конкуренты» пользуются чрезмерной популярностью
Просмотры: 957
Ароматная мята, не только придаст удивительно тонкий вкус и аромат чаю, но и является отличным лечебным и профилактическим средством: снимает спазмы кишечника, ослабляет головную боль, является антистрессовым препаратом и т.д.
Просмотры: 828
Цикорий – это растение, способное помочь человеку очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой, энергией и красотой. Самый лучший способ применения цикория – приготовить из него настой
Просмотры: 800
Еще статьи
Другие категории раздела «Здоровая жизнь»
Самые популярные статьи категории «Здоровая жизнь»
Предлагаем Вам опробовать отвар, который улучшает работу желудка и кишечника, нормализует кислотность, избавляет от несварения и изжоги, снимает спазмы кишечника. Готовится он из смеси целебных трав, которые можно купить в аптеке
Просмотры: 1499
Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек, имеющих возраст 4 – 5 тысяч лет до нашей эры! В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Эффект от его применения колоссальный!
Просмотры: 1823
Вода –важнейший элемент правильного питания. Пейте только натуральные соки. Откажитесь раз и навсегда от сладких газированных напитков. Ешьте фрукты на завтрак. Обязательно включите в свой рацион рыбу. Используйте больше специй. Не ешьте цитрусы на ночь
Просмотры: 1483
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама