Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Травы, которые помогут Вам справиться с бессонницей

Для бессонницы есть масса причин:

  • стресс,
  • строгая диета,
  • однообразное питание,
  • гормональный дисбаланс,
  • физические нагрузки непосредственно перед сном.

Некоторые травы обладают седативными свойствами и способны нормализовать ваш сон. В частности, это ромашка аптечная, зверобой, валериана и некоторые другие, менее известные растительные средства.

Расскажем о некоторых из них

 

Зверобой

По сведениям Национального центра дополнительной и альтернативной медицины, зверобой является одним из наиболее часто используемых растительных добавок. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно посмотреть на список ингредиентов популярных БАДов. Зверобой традиционно используют для лечения легкой депрессии, тревоги и бессонницы. Растение содержит активный компонент гиперицин с мягкими успокаивающими свойствами.

 

Валериана

Экстракт валерианы – еще один надежный друг в борьбе с бессонницей. Национальный институт здоровья рекомендует принимать его в количестве 450-900 мг перед сном. Валериану можно купить в капсулах и таблетках, в виде настоя или пакетированного чая. Эта трава хорошо изучена фармацевтами и является довольно безопасным средством для лечения бессонницы. Прием валерианы сокращает время засыпания и способствует более глубокому, спокойному сну.

Редкие, но возможные побочные эффекты: головная боль, нарушение пищеварения и головокружение.

 

Кора магнолии

Еще одно интересное растительное средство против бессонницы – кора магнолии. Ее применяют для лечения беспокойства, депрессии и нервных расстройств, которые вызывают проблемы со сном. Прием коры уменьшает нервозность и снижает уровень гормона стресса кортизола. Рекомендуемая дозировка составляет от 60 до 300 мг растительного экстракта в день.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

 

Лаванда

По мнению американских медиков, лаванда способствует устранению бессонницы. Это растение тормозит деятельность центральной нервной системы и оказывает расслабляющее действие на организм. Просто заварите 1-2 чайных ложечки в стакане кипятка.

Седативные свойства характерны и для эфирного масла лаванды. Расслабляющая ванна с несколькими капельками такого масла – отличная подготовка ко сну.

 

Пассифлора

Пассифлора или страстоцвет (Passiflora incarnata) лечит бессонницу, уменьшает тревожность, борется с судорогами и различными нервными расстройствами. Подобно валериане, это растение повышает уровень ГАМК в головном мозге.

Ученые из Университета Мэриленда утверждают, что побочные эффекты пассифлоры выражены слабее, чем у валерианы или травы кава (перец опьяняющий).

 

Пустырник

Для лечения депрессии эту траву использовали еще в Древней Греции. Китайские целители лечили пустырником своих пациентов от бессонницы. Знали про его седативные свойства и римляне. Лучше всего готовить чай с пустырником, но учтите, что он влияет на свертываемость крови и в редких случаях вызывает расстройство желудка.

 

Мята

Китайская медицина использует мяту более 2000 лет, в том числе для борьбы с бессонницей. А европейские эскулапы средневековья лечили с ее помощью скарлатину. Американский травник Филлис Балч рассказывает, что мята содержит особые химические вещества – изомеры непеталактона с седативным эффектом.

 

Перец опьяняющий

Завершает список популярных растительных снотворных перец опьяняющий или просто кава. Эта трава особенно эффективна при нарушениях сна и повышенной тревожности, вызванных гормональными изменениями в женском организме (менопауза). Но без врачебного наблюдения принимать ее не стоит, так как существует риск повреждения печени. Наряду с травами в борьбе с бессонницей могут помочь самые, казалось бы, простые и очевидные действия. Больше бывайте на воздухе, займитесь йогой, используйте успокаивающую силу эфирных масел перед сном, ложитесь в одно время, включите в рацион продукты, богатые витаминами группы B. 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Наша повседневная жизнь часто полна стрессов, переживаний, негативных эмоций. Привести нервную систему в порядок, нормализовать сон и улучшить настроение вам помогут травяные успокаивающие сборы. Рецепты трех таких сборов даны в нашей статье
Просмотры: 1018
Цветочная клумба может не только радовать Вас своим ярким цветущим видом, но и обеспечивать сырьем для приготовления лечебных настоев и отваров по рецептам народной медицины. В статье речь пойдет про маргаритки, календулу, настурцию, георгин и гладиолус
Просмотры: 875
Эхинацея активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея - доктор, который лечит не последствия болезни, а ее первопричины, и что немаловажно, не обладает побочными эффектами
Просмотры: 1549
Еще статьи
Другие категории раздела «Здоровая жизнь»
Самые популярные статьи категории «Здоровая жизнь»
Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек, имеющих возраст 4 – 5 тысяч лет до нашей эры! В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Эффект от его применения колоссальный!
Просмотры: 2022
Квас – необыкновенно полезный для здоровья напиток. Он способен очищать организм, снижать вес и ускорять обмен веществ. Предлагаем Вам лучшие рецепты кваса для очищения организма и похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей
Просмотры: 1797
Соблюдая эту диету желательно употреблять больше воды; пить чай и кофе можно не ограниченно (только без сахара). Еду можно солить. Голод переносится нормально, так как каждые 2 часа – приём пищи. Сложно только первый день, дальше организм втягивается
Просмотры: 2007
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама