Здоровое питание — это вовсе не наука для избранных и, как многие думают, обеспеченных людей. В современном мире информация о пользе тех или иных простых продуктов доступна абсолютно всем, но мы продолжаем искать оправдания, не желая тратить времени на заботу о качестве нашего питания. Так на какие же продукты стоит обратить внимание, чтобы улучшить свое здоровье?
1. Ягоды
Это, пожалуй, самый вкусный и любимый нами с детства компонент здорового питания. Антоцианины, придающие ягодам их яркую окраску, уменьшают воспаления, а в тандеме в кварцетином и фолиевой кислотой замедляют процесс потери памяти и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. В разгар сезона не лишайте себя возможности полакомиться клубникой, черникой или малиной, а в остальное время включайте в свой рацион замороженные ягоды, которые не теряют своих полезных свойств.
2. Помидоры
Ликопин, которым богаты помидоры, – один из самых мощных каротиноидов, он действует как антиоксидант. Исследования показали, что при ежедневном использовании эти сочные плоды могут уменьшить риск развития рака мочевого пузыря, желудка и толстой кишки на 50 процентов. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто желает сбросить лишний вес и всегда оставаться в хорошей форме.
3. Шпинат
Это отличный источник витаминов А, С и К, магния, фолиевой кислоты, железа, кальция и калия. Он защищает наш организм от остеопороза, болезней сердца, рака толстой кишки, артрита и других заболеваний, а также способствуют хорошему зрению, так как содержит лютеин.
4. Красная фасоль
Как и все бобовые, красная фасоль богата растительным белком, а магний, входящий в ее состав, отвечает за передачу нервных импульсов к мышцам и способствует эмоциональному равновесию.
5. Яблоки
Эти вкусные, низкокалорийные и доступные абсолютно всем фрукты, являются мощным антиоксидантом. Кроме того, в них содержится пектин и растворимая клетчатка, которые помогают снизить уровень холестерина.
6. Брокколи
Эта разновидность капусты по праву может называться лидером здорового питания. Входящий в ее состав хлорофилл положительно влияет на состав крови. Она богата аминокислотами и содержит больше витамина С, чем многие цитрусовые. За счет физиологически активных веществ помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему.
7. Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины являются единственными источниками лимоноидов, которые и придают им горьковатый вкус. Ученые доказали, что это вещество останавливает размножение раковых клеток, защищает сердце и сосуды. Удивительно, что лимоноиды действуют в организме по принципу лекарств пролонгированного действия, работая до 24 часов.
8. Орехи
В последнее время проводится все больше исследований для выявления взаимосвязи между употреблением в пищу орехов и продолжительностью жизни. С диетической точки зрения орехи бывают разными, но объединяет их высокая энергетическая ценность и содержание мононенасыщенных жиров, полезных для сердца, кожи и сосудов.
9. Морковь
Это прекрасный овощ для поддержания здоровья глаз и легких. Большая часть витаминов сосредоточена в морковной кожице, которую обычно принято счищать. В разгар овощного сезона употребляйте свежую морковь добавив к ней немного имбиря и/или куркумы. Такое блюдо не только улучшит пищеварение, но и поможет предотвратить любые воспалительные процессы в организме.
10. Лосось
На протяжении долгого времени этот вид рыбы остается одним из основных источников омега-3 жирных кислот, которые, по словам ученых, способны на треть продлить жизнь человека, значительно улучшив ее качество. Замедление процессов старения, положительное воздействие на клетки головного мозга, регулирование уровня сахара в крови, снижение риска образования тромбов — это далеко не полный список полезных свойств этой рыбы.
11. Чеснок
Он обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действиями. Его регулярное потребление поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина.
12. Сладкий картофель (батат)
Это незаменимая овощная культура для желающих сохранить свою молодость, здоровье и красоту. Бета-каротин, витамины А и С борются со свободными радикалами и способствуют выработке коллагена, восстанавливая и омолаживая кожу. Сложные углеводы, которыми богат батат, помогают людям, активно занимающимися спортом, нарастить мышечную массу и минимизировать мышечные спазмы и боли, а низкий гликемический индекс этого продукта позволяет употреблять его людям, страдающим диабетом.
13. Гранат
Он является настоящей витаминно-минеральной бомбой, содержащей все необходимое для полноценного функционирования организма. Помимо йода, железа, калия, кальция и кремния, гранат является источником витаминов С, Р, В6 и В12 и незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся только в мясе. Именно поэтому этот фрукт рекомендуется включать в рацион вегетарианцам.
14. Зародыши пшеницы
Это высоко концентрированный источник питательных веществ, таких как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин Е, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Это отличное средство для улучшения обменных процессов и укрепления иммунитета, нормализации пищеварения и вывода токсинов. Прорастить пшеницу можно самостоятельно в домашних условиях.
15. Оливковое масло первого холодного отжима
Кроме мононенасыщенных жирных кислот оно содержит гидрокситирозола – соединение, которое помогает остановить воспалительные процессы в организме.
16. Спирулина
Это, пожалуй, самое древнее и удивительное растение на планете, обладающее уникальным составом витаминов, минералов, растительных ферментов и аминокислот. Эта водоросль тормозит все процессы старения в организме и останавливает рост раковых клеток. Входящие в ее состав компоненты способствуют образованию гемоглобина в крови, снижают тягу к алкоголю, повышают работоспособность. Другая особенность спирулины заключается в высокой концентрации полноценного белка, доходящей до 70 процентов. Для сравнения, говядина состоит из белка только на 31 процент.
17. Имбирь
Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, имбирь содержит множество аминокислот, которые нам крайне необходимы для нормального функционирования. Спектр воздействия имбиря на организм необычайно широк. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и согревающим свойствам он является одним из главных помощников в лечении и профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему, ощущает сосуды, уменьшая риск возникновения тромбов и снижая кровяное давление.
18. Свекла
Главной особенностью этого продукта является то, что все полезные вещества, которые в нем содержатся, не разрушаются при термической обработке. За счет высокого содержания органических кислот свеклу по праву можно назвать санитаром нашего организма. Она оказывает слабительный и мочегонный эффекты, останавливает процессы гниения в кишечнике, регулирует жировой обмен, очищает печень, а входящие в ее состав микроэлементы способствуют кроветворению.
19. Манго
Среднего размера манго содержит около 60 миллиграммов витамина С, то есть восполняет суточную потребность нашего организма в указанном витамина. Этот, безусловно, полезный продукт, укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить артрит.
20. Зеленый чай
Несмотря на то, что этот сорта чая получают из тех же листьев, что и черный, процесс последующей обработки значительно влияет на состав, делая не подвергшийся ферментации зеленый чай значительно полезнее для организма. Алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты и ферменты, микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины С, Р и группы В, делают этот напиток настоящим эликсиром здоровья. Если вы часто работаете за компьютером, не забывайте побаловать себя чашкой зеленого чая. Вещества, входящие в его состав, способны нейтрализовать негативное воздействие излучения экрана, а высокая концентрация провитамина А благотворно влияет на зрение.
21. Капуста
Этот овощ активирует два основных фермента в печени, которые отвечают за процесс детоксикации. Тартоновая кислота, которой богата капуста, обладает не только противосклерозным действием, но и задерживает процесс преобразования углеводов в жиры, что в совокупности с низкой калорийностью продукта делает его незаменимым для людей, страдающих лишним весом. Аскорбиновая кислота содержится в продукте как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, которая более устойчива при хранении и квашение капусты.
22. Кресс-салат
Он богат минералами, является полезным дополнением к вашему рациону в составе салатов, прекрасно оттеняя вкусы мягких сортов сыра и сочетаясь со многими видами фруктов и орехов. Входящие в его состав эфирные масла обладают спазмолитическим действием и нормализуют работу нервной системы, а высокое содержание клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения.
23. Петрушка
Она способна не только дополнить вкус давно знакомых блюд, но и укрепить десны, улучшить работу щитовидной железы, справиться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а корень этого растения помогает в решении проблем мочеполовой системы.
24. Баклажан
Это овощ является незаменимым элементом здорового питания, даже несмотря на то что количество витаминов в нем не слишком велико. Основное его достоинство — это микроэлементы, которые укрепляют кости и помогают бороться с атеросклерозом и остеопорозом, а также способствуют снижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма.
25. Авокадо
Он содержит олеиновую кислоту, ненасыщенный жир, который помогает снизить уровень холестерина. Разделив авокадо на 2 части, сбрызните его соком лимона, немного посолите и разомните мякоть вилкой. Полученную смесь выложите на кусочек поджаренного хлеба, сверху выложите ломтики помидора и при желании поперчите. Вкусная и полезная замена привычным бутербродам с сыром и колбасой готова.
|
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |