Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Важные правила употребления травяного чая

 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

 

1. Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

 

2. Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

 

3. Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

  • отвары лучше всего готовить на водяной бане.
  • травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
  • измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

 

Когда нужно пить травяной чай

  • Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
  • Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
  • Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
  • Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма. 

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
По словам историков, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название - Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом, где Ярослав Мудрый впервые его попробовал
Просмотры: 1870
В статье мы описываем 11 рецептов очень полезных коктейлей, в том числе и таких, которые предотвращают рак, уменьшают уровень холестерина, избавляют от расстройства желудка и головной боли, выводят лишние соли, регулируют уровень сахара в крови и т.д.
Просмотры: 1272
Из нашей статьи вы узнаете рецепты напитков, укрепляющих иммунитет: настой растительного сбора с медом, напиток «Сибирское здоровье», медовый напиток с лимоном и напиток для повышения сопротивляемости инфекциям
Просмотры: 1642
Еще статьи
Другие категории раздела «Здоровая жизнь»
Самые популярные статьи категории «Здоровая жизнь»
Соблюдая эту диету желательно употреблять больше воды; пить чай и кофе можно не ограниченно (только без сахара). Еду можно солить. Голод переносится нормально, так как каждые 2 часа – приём пищи. Сложно только первый день, дальше организм втягивается
Просмотры: 2680
Щитовидная железа - железа темперамента и жизненных сил, участвующая во многих процессах метаболизма, происходящего в организме человека. В народной медицине есть множество эффективных проверенных временем рецептов для ее очищения
Просмотры: 2552
Для избавления от целлюлита достаточно вести здоровый образ жизни и практиковать регулярную физическую нагрузку. Мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами смузи, которые помогут сделать вашу борьбу за гладкую кожу более приятной
Просмотры: 2377
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта